Loudness Balance Monitor

Loudness Balance Monitor 0.1.3

AllegroMoltoV

New Member
AllegroMoltoV submitted a new resource:

Loudness Balance Monitor - リアルタイム音量バランス監視プラグイン

概要​

音量バランスモニター(Loudness Balance Monitor)は、OBS Studio 向けのリアルタイム音量バランス監視プラグインです。配信中に「声が BGM に埋もれている」「全体の音量が小さい」といった問題を視覚的にフィードバックし、適切な音量バランスを維持するのを支援します。

View attachment 117567

機能​

リアルタイム音声解析​

• 音声検出(VAD): 声の有無を自動検出(しきい値調整可能)
  • ラウドネス計測: libebur128 を使用した業界標準の Short-term LUFS 計測
  • ピーク検出: クリッピング(音割れ)をリアルタイムで検出
...

Read more about this resource...

AllegroMoltoV updated Loudness Balance Monitor with a new update entry:

v0.1.2: macOS ビルド修正と OBS 32.1.2 での動作確認

v0.1.2 では、macOS 26 の CI で発生していた -framework AGL のリンクエラーを、Qt 依存パッケージの更新で解消しました。設定ファイルの初回保存と、シーンコレクション切り替え時の音声ソース参照も修正しました。

隔離した Windows ポータブル版 OBS 32.1.2 で、声・BGM・ミックスの LUFS とピーク、設定の保存と復元、シーンコレクションの切り替えと復帰、正常終了を確認しました。macOS の CI ビルドは成功しましたが、macOS 実機の OBS での読み込みと音声動作は未確認です。今回の配布ファイルは Windows x64 用です。

通常版 OBS では、ZIP 内の loudness-balance-monitor フォルダーを %PROGRAMDATA%\obs-studio\plugins にコピーしてください。ポータブル版 OBS 32.1.2 では、DLL を obs-plugins/64bit、言語ファイルを data/obs-plugins/loudness-balance-monitor/locale...

Read the rest of this update entry...

AllegroMoltoV updated Loudness Balance Monitor with a new update entry:

v0.1.3: OBS再起動後のドック表示状態を復元

v0.1.3では、OBSを終了したときの音量バランスモニタードックの表示状態を次回起動時に復元するよう修正しました。前回表示していた場合は表示し、非表示だった場合は非表示のまま起動します。

配布するv0.1.3のZIP内DLLを隔離したWindowsポータブル版OBS 32.1.2で読み込み、表示・非表示それぞれからの再起動と音声メーターの動作を確認しました。Windows・macOS・UbuntuのCIビルドは成功しました。今回配布するのはWindows x64用ZIPです。macOS・LinuxのOBS実機での動作は未確認です。

ダウンロードとインストール手順: https://github.com/AllegroMoltoV/obs-loudness-balance-monitor/releases/tag/v0.1.3

Read the rest of this update entry...

Back