Question / Help problem on Youtube Live Streaming

bcas_makfy

New Member
Thank you for visiting this question.
Maybe strange sentence...sorry.I'm Japanese.

I used OBS(not OBS Studio) on YouTube Live.
But recently,after I start to use "OBS Studio", my live streaming doesn't start.

Only my page in youtubelive, I can see starting it but other listeners can't do.
For example,if I use "Share" with NVIDIA GPU, I can see my live streaming.

I think I start OBS, "Streaming now" on youtubelive is active. But listers can't see this.and I can't see it with also other devices.
Movie is active on only "Streaming now" page....

No error messages appear.

Somebody know this?
I want to help.
I'm sorry for using difficult sentence to understand.
If you can't understand, please add questions.

Attachments

• logs.zip
    65.8 KB · Views: 10

style1925

New Member
I will reply in Japanese.

まずログ投稿の際は、zipではなく問題に該当するログ(.txt)を単体で投稿して下さい。
ニコ生で使用してるログが多い中、あなたが行おうとしてる「Youtube Live」を探すのは大変でした。

一部理解出来ない部分があったので間違えていたら申し訳ございません。
エラーメッセージは出なくてご自身は下記ページで配信を閲覧出来てるという理解で大丈夫でしょうか?
https://www.youtube.com/live_dashboard (今すぐ配信)

もし配信が出来てる場合はストリームの状態が「ライブ」になります。(OBS Studio配信開始後わりとすぐに)
逆に配信が出来ていない場合は「オフライン」と言う表示になります。
また公開範囲が適切に設定出来ていると、ご自身のチャンネルページに「ライブ配信中」と表示されます。
公開範囲が限定公開だったりする場合、チャンネルページには表示されません。
ご自身の配信ページを他の人に教えたい場合、配信映像が流れてる事を確認した上で「今すぐ配信」ページにあるプレイヤーを右クリックした際のURLを見てみてはいかがでしょうか?

Last edited:

bcas_makfy

New Member
返信ありがとうございます。
ログに関しては、初投稿なもので複数ある場合はすべて貼ったほうがいいのかと思いました。。。

そうです。OBSで「配信開始」を押すと「配信終了」には変わり、今すぐ配信でのみ映像は動いているのですが、
iPadなどの別のデバイスから見たとき、あるいは自分のチャンネルにアクセスしたときに「ライブ中」となっているはずのものがありません。

配信自体はできていて「ライブ」や「オンライン」と表示されます。
以前は「限定公開」はライブが終了したときのアーカイブを限定公開するものとなっていたのですが、この限定公開は「ライブ自体が限定公開」という意味なのでしょうか?

アーカイブは限定公開しているので、その設定が生きているのであればもしかするとライブを限定公開にしていた可能性があります。Share機能では公開範囲の設定変更ができずデフォで公開になるので、そこが問題かもしれないです。

一度テスト放送して確認してみます。

style1925

New Member
I will reply in Japanese.

確かにすべてあった方が良いとは思いますが、ニコ生プラグインを使用した際のログは含めない方が良いでしょう。
通常であればログに出力されないメッセージが含まれているので、回答出来る方が限られてしまいます。

公開範囲が限定だと、他の端末(iPhone/PCなど)でチャンネルを見ても「ライブ中」は表示されないですね。

今現在だと、限定公開であれば「ライブ自体が限定」になりますね。(URLを知らないと見れない)
多分、公開範囲を変更すればチャンネルページに出ると思うのでお試し下さい。

Last edited:

bcas_makfy

New Member
あれから限定公開を公開にして配信してみたところ、見事配信することができました。
返信ありがとうございました。